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어느덧 3월이되어 따뜻한 봄이 찾아왔네요.

봄부터 제철맞아 나오는 각종 작물과 봄나물들이 다양한데요. 봄맞이 제철 식품 알려드리기 1탄 !

제철맞은 완두콩의 효능과 보관법을 알려드릴게요 !

 

완두콩 제철 ?!

 

완두콩의 제철은 날씨가 따뜻해지는 3월경부터인데요.

한눈에 보기에도 파릇파릇한 색상은 봄이 확~다가왔다는 것을 보여준답니다.

봄부터 나오기시작하는 제철 완두콩은 지역별로 차이가 있으나 6월경까지 나오게 된답니다.

요즘에는 하우스 재배로 여름철에도 수확되는 완두콩도 있어요.

 

 

완두콩 효능

완두콩은 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있는 영양만점 콩인데요.

예로부터 완두는 성질이 평이하고 영양성분이 매우 좋아 오장육부를 이롭게 하고, 기운순환을 조절하여 몸의 조화를 이루도록 돕는다 라고 하여, 기운이 허약한 사람이나 노인들에게 보약으로 먹였다고 합니다

 

당뇨예방

섬유질이 풍부하게 들어있고 글리세믹이 낮아, 혈당에 끼치는 영향이 적으며, 혈당 조절 및 안정을 돕습니다.

 

피부건강

비카민A, 비타민C, 비타민E 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 피부건강에 도움을 줍니다.

 

두뇌활동

두뇌활동이 쑥쑥~ 단백질과 비타민 B1성분을 함유하고 있어 두뇌활동을 활발하게 해줍니다.

 

눈 건강

완두콩에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 준답니다.

 

 

완두콩 보관법

빠르게 드실것이면 냉장보관하셔도 무방하오나,

수확된 완두콩은 껍질을 까서 알만 냉동보관하시는 것이 오래도록 변하지 않고 드실수 있는 좋은 방법입니다.

껍질을 까지 않고 두실경우에는 물러질 수 있습니다.

 

 

 

완두콩의 효능과 보관법을 알아보았는데요.

제철맞은 식품만큼 좋은 보약이 없다고 하니 이렇게 맛도 좋고 영양에도 좋은 봄맞이 제철상품 완두콩을 꼭 먹어줘야겠죠? :)

앞으로도 잡학다 식(食) 포스팅으로 제철맞은 맛있는 먹거리, 특별한 먹거리를 소개드리겠습니다 ! 

 

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